Chez Bister, nous sommes désireux de développer des produits au goût savoureux et à l’impact environnemental raisonné. Notre partenariat avec Farm For Good sème la graine d’un projet plus vaste : réinstaurer la culture de moutarde en Belgique. Un savoir-faire ancestral remis au goût du jour par des agriculteurs de nos contrées.
Notre moutarde 100% Belge et bio, conçue à base de graines de moutarde belge, est le résultat de ce partenariat avec ce réseau d’agriculteurs qui défendent les valeurs de coopération territoriale, d’économie durable et de solidarité. Aujourd’hui, 77% de graines Belges Bio sont utilisées dans la production de nos grenades Bister Bio.
Grâce à ce partenariat, nous soutenons les cultures locales dans l’approvisionnement de nos matières premières. L’huile de tournesol utilisée dans la recette de notre mayonnaise 100% belge est issue de l’agriculture belge ( et plus précisément de chez notre partenaire Alvenat (Ciney) : les champs de tournesol sont situés dans un rayon de 50km de notre usine (en région wallonne principalement), les jaunes d’œufs viennent de poules élevées en plein air dans le pays et la touche finale de moutarde relève de notre savoir-faire depuis 1926. Le plaisir de travailler avec des producteurs locaux s’ajoute aux bienfaits pour la planète d’une production locale et apporte ce petit plus unique : le vrai goût belge !
Un impact écologique réfléchi
Ce n’est pas tout! Conscients de l’impact environnemental des déchets plastiques, nous utilisons du verre et du plastique recyclés pour le conditionnement de nos produits. Nos couvercles en plastique ont également été remplacé par des alternatives en métal, plus esthétiques, pratiques et durables.
Nouvelle usine, nouvelles infrastructures
Très bientôt, notre nouvelle usine verra le jour, à Suarlée, au coeur de la région namuroise, berceau historique de Bister . Pour ce projet de construction, nous avons opté pour des solutions durables : panneaux photovoltaïques, système de biométhanisation des déchets organiques et des eaux usées, utilisation de la NEP.
Résolument tournés vers l’avenir, une ferme pilote est au cœur de notre projet. Celle-ci nous permettra de tester des cultures innovantes, de s’approprier le savoir-faire et de travailler avec des partenaires locaux sur le long terme.
L’usine pourra être visitée, ainsi que les champs de la ferme pilote. Nous vous en dirons plus bientôt et nous nous réjouissons de vous accueillir !