
Ingrédients
- Haricots verts (250g)
- Lapin (1)
- Oignon (2)
- Bouillon de bœuf (1 litre)
- Laurier (quelques feuilles)
- Thym (quelques brins)
- Romarin (quelques brins)
- Pommes de terre (12)
- Foie (1)
- Beurre (75g)
- Poivre
- Sel
- Sucre (1 cuillère à café)
- Bière Sint-Bernardus Abt 12
- Pain (2 tranches épaisses)
- Moutarde
- Bicarbonate de soude (une pincée)
- Vinaigre de vin (une lichette)
- Pruneaux secs (250g)
- Sauce soja (une lichette)
Mise en place
- Coupez les extrémités des haricots verts et coupez-les en deux.
- Sortez le lapin du réfrigérateur une demi-heure à l'avance et épongez-le.
- Émincez les oignons.
- Chauffez un litre de bouillon de bœuf.
- Faites un bouquet garni avec le laurier, le thym et le romarin.
- Épluchez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole avec de l'eau légèrement salée.

Préparation
- Faites chauffer une poêle et faites dorer le lapin et le foie dans une bonne noix de beurre. Assaisonnez de poivre et de sel.
- Mettez une grande casserole sur le feu et faites revenir les oignons dans une noix de beurre. Ajoutez-y le lapin avec une cuillère de sucre.
- Déglacez la poêle dans laquelle vous avez doré le lapin avec la bière et décollez tous les sucs. Portez la bière à ébullition et quand elle bout, ajoutez-la au lapin. Complétez cette casserole avec le bouillon de bœuf jusqu'à ce que tout soit recouvert. Ajoutez-y le bouquet garni.
- Prenez les deux tranches de pain et tartinez-les généreusement de moutarde douce Bio-Belge Bister. Ajoutez-les au lapin et laissez mijoter environ une heure et demie jusqu'à ce que la viande soit cuite.
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole et ajoutez une pincée de bicarbonate de soude. Ajoutez les haricots verts et faites-les cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres. Égouttez les haricots et rincez-les à l'eau froide.
- Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et ajoutez-y les haricots avec une pincée de sel. Ajoutez une lichette de vinaigre de vin et assaisonnez de poivre et de sel.
- Faites cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres et égouttez-les. Gardez-les au chaud.
- Mettez une casserole sur le feu et ajoutez-y les pruneaux. Ajoutez une lichette d'eau et faites chauffer les pruneaux. Gardez-les au chaud.
- Retirez la viande de la casserole et ajoutez une lichette de sauce soja à la sauce. Laissez réduire un peu jusqu'à ce qu'elle épaississe. Remuez avec un fouet pour dissoudre les morceaux de pain. Goûtez et assaisonnez de poivre et de sel. Retirez le bouquet garni, remettez la viande dans la sauce et voilà.