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Ingrédients

  • Pommes de terre (1 kg)
  • Moules (2 kg)
  • Oignon (1)
  • Céleri (4 branches)
  • Beurre (grosse noix)
  • Poivre
  • Huile de friture (2 litres)
  • Mayonnaise
  • Bière (autant que vous voulez)
  • Lait (grand verre)
  • Sel

Mise en place

  1. Coupez les pommes de terre en frites (dans l'épaisseur que vous préférez).
  2. Rincez les moules deux fois à l'eau froide et retirez la "barbe".
  3. Pelez l'oignon et hachez-le avec le céleri.
  4. Préchauffez votre friteuse à 160°C.

Cuisson

  1. Faites cuire les frites et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
  2. Mettez une grande casserole sur le feu et faites revenir l'oignon et le céleri dans une généreuse quantité de beurre.
  3. Ajoutez les moules et assaisonnez avec du poivre. Laissez-les cuire pendant environ 5 minutes.
  4. Secouez-les ensuite et laissez-les mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. 
  5. Faites frire les frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées à 190°C, puis laissez-les égoutter à nouveau sur du papier absorbant.
  6. Servez avec une bonne cuillère de mayonnaise Bister aux œufs et une bière fraîche et votre journée sera parfaite !

En-cas et astuce : Si vous avez des moules et du liquide en trop, retirez les moules de leur coquille et mettez une casserole sur le feu. Faites revenir de l'oignon, du céleri et de l'ail dans du beurre, ajoutez un peu de farine et laissez cuire un peu. Versez ensuite le liquide restant des moules (ne mettez pas tout, car il peut y avoir du sable) et mélangez avec un fouet. Laissez mijoter environ 10 minutes et passez au tamis. Remettez sur le feu, ajoutez un filet de crème et mélangez. Goûtez et assaisonnez éventuellement avec du poivre et du sel. Enfin, ajoutez les moules et voilà, une délicieuse soupe aux moules !

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Les recettes