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Ingrédients

Pour 4 personnes | 20 min de préparation  | 5h de cuisson 

  • 4 belles basses côtes de bœuf d’origine avec os
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 8 feuilles de sauge
  • ½ botte de persil très jeune
  • 20 pièces d’oignon au vinaigre de Nènène
  • Huile d’olive
  • 1 grosse carotte
  • 3 grosses cuillères à soupe de moutarde Bister l'Impériale
  • 2 dl de bière brune
  • ½ litre de jus de bœuf ou fond de veau
  • 2 cuillères à café de poivre noir (idéalement moulu avec un moulin à café)
  • 12 cerneaux de noix (Franquette)

Préparation

  1. Saler le bœuf de sel fin deux heures avant de le cuisiner afin que celui-ci pénètre à l’intérieur de la viande.
  2. Tailler l’oignon et la carotte en paysanne.
  3. Réaliser un bouquet garni.
  4. Nettoyer la sauge et le persil.
  5. Égoutter les oignons de leur vinaigre.
  6. Prendre une cocotte en fonte, y verser un filet d’huile d’olive et commencer à rôtir les côtes afin d’obtenir une jolie coloration blond foncé.
  7. Réduire la source de chaleur.
  8. Dans les sucs des basses côtes, mettre les oignons et la carotte taillés en paysanne ainsi que le bouquet garni. Laisser rissoler.
  9. Ensuite, incorporer la moutarde Bister et laisser cuire celle-ci afin d’éliminer un peu sa force et son acidité.
  10. Déposer ensuite les oignons au vinaigre et la sauge.
  11. Déglacer avec la bière et laisser réduire.
  12. Mouiller court avec ⅓ du jus de bœuf.
  13. Couvrir d’un papier sulfurisé ainsi que d’un couvercle et laisser mijoter entre 3h30 et 4h15 à feu très doux. Mijoter avec maîtrise en mouillant avec le reste du jus de bœuf.
  14. Au ¾ de la cuisson, ajouter le poivre fraîchement moulu.
  15. Au terme de la cuisson, la viande doit être fondante et le jus lié naturellement.
  16. Ajouter les noix et le persil fraîchement haché.
  17. Déguster avec une bonne purée de pommes de terre et quelques oignons frits.

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